HMで簡単! 紅茶風味の梨パンケーキ★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 梨
- 大1個
- バター
- 大さじ1強
- 砂糖
- 大さじ3-5
- 〇ホットケーキミックス
- 150-200g
- 〇牛乳
- 100-120cc
- 〇卵
- 1個
- 〇紅茶Tパック
- 1-2パック分
- 〇ラム酒、ブランデーなど(あれば)
- 小さじ1
- 〇ココナッツオイル なければ↓
- オリーブオイル、サラダ油など
- 大さじ1強
作り方
-
- 1
-
- 梨の皮をむき芯を取り除き0.5-1cm幅に切る。
フライパンを火にかけバターを加え溶けたら、梨を中火で焼きシナっとしてきたら砂糖を振り掛け混ぜる。
-
- 2
-
- トロっとシロップ状になったら一旦火を止め、そのままのフライパンに梨を均等に並べる。
-
- 3
-
- 〇を良く混ぜ合わせる。
↓
ホットケーキよりちょっとゆるいかな?位の硬さです♪
2.に3.を(梨が動かない様)優しく流し込む。
-
- 4
-
- 蓋をして弱-中火で約10分。火を止めて蒸らし5分。
フライ返しなどを底に優しくスッと通し(くっつき防止)、フライパンより大きい皿をかぶせて、ひっくり返して完成!
-
- 5
-
- ◆直径25cmのフライパンで作りました!
リンゴバージョンもあります♪
→
おいしくなるコツ
少し焦げた位の方が好みなので、焼き上がり後フライ返しで底をのぞき足りなければ焼き時間を延長し焦します!
生焼けが心配な場合は、竹串を刺して確認して下さい♪(ドロっとした生地ではなく、ポロっとした生地、もしくは何もつかなければOK)
きっかけ
美味しくない梨があったので(^▽^;)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
HM使用であっとゆー間に完成(*^^)v
美味しくない梨でも美味しく仕上がります☆
紅茶の風味がとってもいいですよ❤