水ナスの塩吹き昆布胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
レモン醤油の和風サラダ、水茄子の独特の歯ごたえが美味しい
みんながつくった数 1

材料(2人分)

水茄子
1/2個
塩吹き昆布
御箸で一掴み
白炒り胡麻
こさじ1
醤油
こさじ1/2
レモン果汁100%
こさじ1くらい

作り方

  1. 1
    水茄子はヘタをとって
    縦半分に切ってから
    一口大に切ります。
  2. 2
    食品用ポリ袋に1の水茄子を入れて、塩吹き昆布、醤油、レモン果汁を入れて外からなじませるようにして、袋をねじって冷蔵庫に入れます。
  3. 3
    30分くらいおいてから
    取り出し胡麻を混ぜます。時間のある時は胡麻を擦り鉢で擦ってまぜると香りが良いです。

きっかけ

水茄子ももう終わりのようなので、名残り惜しくて作りました。

公開日:2016/08/12

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
水茄子の和風サラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/13 14:08
さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
颯湖 さん こんにちは! お作りいただき ありがとうございました。感謝♡ (=^・^=)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする