材料(2人分)
- 水茄子
- 1/2個
- 塩吹き昆布
- 御箸で一掴み
- 白炒り胡麻
- こさじ1
- 醤油
- こさじ1/2
- レモン果汁100%
- こさじ1くらい
作り方
-
- 1
- 水茄子はヘタをとって
縦半分に切ってから
一口大に切ります。
-
- 2
- 食品用ポリ袋に1の水茄子を入れて、塩吹き昆布、醤油、レモン果汁を入れて外からなじませるようにして、袋をねじって冷蔵庫に入れます。
-
- 3
-
- 30分くらいおいてから
取り出し胡麻を混ぜます。時間のある時は胡麻を擦り鉢で擦ってまぜると香りが良いです。
きっかけ
水茄子ももう終わりのようなので、名残り惜しくて作りました。