材料(2~人分)
- ホットケーキキックス
- 200g
- ミルク
- 140cc
- レーズン
- おおさじ3~
- ドライクランベリー
- おおさじ1
- 熱湯
- 100cc
- スライスアーモンド
- 35g
- クルミ
- 10g
- パウダーシュガー
- おおさじ4
- レモン100%果汁
- こさじ1
作り方
-
- 1
-
- ホットケーキミックスを計量してミルクと混ぜます。
卵を入れていないので、ミルクの量は140ccにしました。
-
- 2
-
- 熱湯を沸かして、レーズンとクランベリーを浸して、2分くらい置いてから笊に上げます。
さっとお掃除したいのと
柔らかくしたいので、熱湯をくぐらせています。
-
- 3
-
- 1の混ぜた粉にレーズンとクランベリーをいれて
よく混ぜて、炊飯器にいれて、ケーキモードで45分炊きます。
-
- 4
-
- レンジ用のシリコン鍋を平らにして、スライスアーモンドとクルミ(おおきいのは手で2~3片に割ります)をひらたく入れて、600wで3分加熱します。オーブン加熱より簡単です。
-
- 5
-
- パウダーシュガーにレモンをよく混ぜて、アイシングを作ります。
-
- 6
-
- 出来上がった炊飯器の中身をお皿にあけて、荒熱が取れてから、アイシングとアーモンドとクルミをかけます。≪残ったアーモンドはビンに入れて数日中に使います≫
おいしくなるコツ
レンジ加熱でアーモンドが、片面だけ焦げてしまったので
1分半で裏返せばよかったと思いました。
きっかけ
おやつがほしくなったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません