金時芋あんぱん レシピ・作り方

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鳴門金時で作った餡で、あんパンを作ってみました。

材料(2斤人分)

強力粉
500g
300cc
サフ耐糖タイプイースト
こさじ2
無塩バター
50gくらい
キビ糖
おおさじ4
こさじ2
薄力粉(打ち粉用)
おおさじ1~
金時芋あん材料
鳴門金時芋
400~500g
キビ糖
120g~
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    おいもは皮をむいて、輪切りにして、2時間くらい水にさらし、あくを抜きます。
    それから細かく切って、蒸し器に入れて10分~15分くらい蒸します。
  2. 2
    蒸し終わったら、熱いうちに、キビ糖を加えて、木べら等で、つぶして滑らかにします。途中で、塩一つまみも入れてよく混ぜて、芋あんを作ります。
  3. 3
    芋あんをラップで茶巾絞りのように丸めておきます。
    ここまでは、前回作った和菓子のあんとまったく同じ工程です。
  4. 4
    これが前回作った、金時芋あんの和菓子です。
  5. 5
    パンケースに水、砂糖、塩、無塩バターをいれ、上から強力粉を静かに乗せて、その上にイーストをのせます。
    これで生地づくりコースで、HBをスタートします。
  6. 6
    2時間くらいで、生地づくりが終了しますので、オーブン皿にシートを拡げて、薄力粉を
    まいておきます。
    そこへ、パンケースの中身を空けて、約20個くらいに丸めます。
  7. 7
    オーブン皿2枚で、いっぱいになります。

きっかけ

鳴門金時をたくさん買ったので

公開日:2015/11/07

関連情報

カテゴリ
あんぱん
料理名
金時芋あんパン

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