材料(2斤人分)
- 強力粉
- 500g
- 水
- 300cc
- サフ耐糖タイプイースト
- こさじ2
- 無塩バター
- 50gくらい
- キビ糖
- おおさじ4
- 塩
- こさじ2
- 薄力粉(打ち粉用)
- おおさじ1~
- 金時芋あん材料
- 鳴門金時芋
- 400~500g
- キビ糖
- 120g~
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- おいもは皮をむいて、輪切りにして、2時間くらい水にさらし、あくを抜きます。
それから細かく切って、蒸し器に入れて10分~15分くらい蒸します。
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- 2
- 蒸し終わったら、熱いうちに、キビ糖を加えて、木べら等で、つぶして滑らかにします。途中で、塩一つまみも入れてよく混ぜて、芋あんを作ります。
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- 3
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- 芋あんをラップで茶巾絞りのように丸めておきます。
ここまでは、前回作った和菓子のあんとまったく同じ工程です。
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- 4
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- これが前回作った、金時芋あんの和菓子です。
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- 5
- パンケースに水、砂糖、塩、無塩バターをいれ、上から強力粉を静かに乗せて、その上にイーストをのせます。
これで生地づくりコースで、HBをスタートします。
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- 6
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- 2時間くらいで、生地づくりが終了しますので、オーブン皿にシートを拡げて、薄力粉を
まいておきます。
そこへ、パンケースの中身を空けて、約20個くらいに丸めます。
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- 7
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- オーブン皿2枚で、いっぱいになります。
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