金時芋あんぱん レシピ・作り方

金時芋あんぱん
  • 1時間以上
  • 500円前後
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鳴門金時で作った餡で、あんパンを作ってみました。

材料(2斤人分)

  • 強力粉 500g
  • 300cc
  • サフ耐糖タイプイースト こさじ2
  • 無塩バター 50gくらい
  • キビ糖 おおさじ4
  • こさじ2
  • 薄力粉(打ち粉用) おおさじ1~
  • 金時芋あん材料
  • 鳴門金時芋 400~500g
  • キビ糖 120g~
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 おいもは皮をむいて、輪切りにして、2時間くらい水にさらし、あくを抜きます。
    それから細かく切って、蒸し器に入れて10分~15分くらい蒸します。
  2. 2 蒸し終わったら、熱いうちに、キビ糖を加えて、木べら等で、つぶして滑らかにします。途中で、塩一つまみも入れてよく混ぜて、芋あんを作ります。
  3. 3 芋あんをラップで茶巾絞りのように丸めておきます。
    ここまでは、前回作った和菓子のあんとまったく同じ工程です。
  4. 4 これが前回作った、金時芋あんの和菓子です。
  5. 5 パンケースに水、砂糖、塩、無塩バターをいれ、上から強力粉を静かに乗せて、その上にイーストをのせます。
    これで生地づくりコースで、HBをスタートします。
  6. 6 2時間くらいで、生地づくりが終了しますので、オーブン皿にシートを拡げて、薄力粉を
    まいておきます。
    そこへ、パンケースの中身を空けて、約20個くらいに丸めます。
  7. 7 オーブン皿2枚で、いっぱいになります。

きっかけ

鳴門金時をたくさん買ったので

  • レシピID:1740009892
  • 公開日:2015/11/07
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カテゴリ
あんぱん
料理名
金時芋あんパン
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