材料(20cm型人分)
- 卵黄
- 80g
- A グラニュー糖
- 70g
- バニラオイル
- 20滴
- サラダ油
- 55g
- 水
- 90g
- 薄力粉
- 130g
- 卵白
- 270g
- B グラニュー糖
- 70g
- 粉砂糖
- 適量
作り方
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- 1
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- 薄力粉はふるっておく。
卵白は冷やしておく。
オーブンを180℃に予熱する。
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- 2
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- 卵黄にA グラニュー糖とバニラオイルを軽く白っぽくなるまで混ぜる。
泡立てる必要はない。
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- 3
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- サラダ油を加え、よく混ぜ乳化させる。
少しずつ水を加えながら混ぜる。
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- 4
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- 薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
混ぜすぎ厳禁。
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- 5
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- 別のボウルに卵白をいれ、B グラニュー糖を一つまみ加え泡立てはじめ、2,3回に分けてB グラニュー糖を加えながら、角が少し曲がるぐらい立ちきめ細かくなるまで立てる。
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- 6
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- 5を少し4に加え、ホイッパーでまぜる。多少泡がつぶれてもOK。
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- 7
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- 5の残りをすべて加え、ゴムベラで底からすくい上げるように泡をつぶさないように丁寧にまぜる。
なかなか混ざらなくても、同じ動きで丁寧に。
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- 8
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- 型に流しいれ、写真のように均す。
軽く台に打ち付けて空気を抜く。
170℃のオーブンで50~60分焼く。
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- 9
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- 焼けたらすぐにカップの上などにさかさまにしてさます。
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- 10
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- 型から出し切り整え、粉砂糖を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
メレンゲは適度な硬さにする。
絶対に泡をつぶさないように混ぜる。
きっかけ
ふわふわとしたとろけるようなシフォンケーキを作りたかったので。
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