材料(12個人分)
- 薄力粉
- 90g
- ベーキングパウダー
- 2g
- グラニュー糖
- 60g
- 卵
- 90g
- バニラオイル
- 14滴程度
- バター (発酵バターがおすすめ)
- 90g
- ハチミツ
- 14g
- レモンの皮
- 1/3個分(0.5g)
- 型に塗るバター (発酵バターがおすすめ)
- 適量
作り方
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- 1
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- 型に塗るバターを、室温に戻し型に塗り、冷蔵庫で冷やしておく。
(型を冷やすことで、焼いたときにきれいに仕上がります。)
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- 2
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- 鍋にバターを入れとかし、ハチミツを加え、冷ます。
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- 3
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- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、グラニュー糖を混ぜる。
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- 4
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- 別のボウルに卵とバニラオイルを入れ、混ぜる。
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- 5
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- 3に4の半分を加え混ぜ、さらに残りを加えて、しっかりと練るように混ぜる。
(しっかりグルテンを出すことでしっとりするので、必ずよく混ぜてください。)
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- 6
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- ひと肌程度に冷めた2を、加えてしっかり混ぜる。
ゴムベラで、周りについた生地をこそぎ取り混ぜ、均一にする。
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- 7
- オーブンを250℃に予熱しておく。
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- 8
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- ラップをして、1時間程度冷蔵庫でねかし、寝かした後、レモンの皮を加え、均一にゴムベラで混ぜる。
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- 9
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- 型に8分目ほど生地を流し、230℃のオーブンで、13分焼成する。
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- 10
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- 出来上がり。
真ん中が膨らんでいるのがよい状態。
おいしくなるコツ
レモンの皮を必ず入れてください。そして、型にたっぷりのバターを塗り冷やしてください。高温短時間で焼いてください。
きっかけ
本当においしいマドレーヌを作ろうと思って。
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