本格マドレーヌ レシピ・作り方

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とるトルティーヤ
本当においしいマドレーヌです。
必ず一つ一つの工程を守ってください。
みんながつくった数 5

材料(12個人分)

薄力粉
90g
ベーキングパウダー
2g
グラニュー糖
60g
90g
バニラオイル
14滴程度
バター (発酵バターがおすすめ)
90g
ハチミツ
14g
レモンの皮
1/3個分(0.5g)
型に塗るバター (発酵バターがおすすめ)
適量

作り方

  1. 1
    型に塗るバターを、室温に戻し型に塗り、冷蔵庫で冷やしておく。
    (型を冷やすことで、焼いたときにきれいに仕上がります。)
  2. 2
    鍋にバターを入れとかし、ハチミツを加え、冷ます。
  3. 3
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、グラニュー糖を混ぜる。
  4. 4
    別のボウルに卵とバニラオイルを入れ、混ぜる。
  5. 5
    3に4の半分を加え混ぜ、さらに残りを加えて、しっかりと練るように混ぜる。
    (しっかりグルテンを出すことでしっとりするので、必ずよく混ぜてください。)
  6. 6
    ひと肌程度に冷めた2を、加えてしっかり混ぜる。
    ゴムベラで、周りについた生地をこそぎ取り混ぜ、均一にする。
  7. 7
    オーブンを250℃に予熱しておく。
  8. 8
    ラップをして、1時間程度冷蔵庫でねかし、寝かした後、レモンの皮を加え、均一にゴムベラで混ぜる。
  9. 9
    型に8分目ほど生地を流し、230℃のオーブンで、13分焼成する。
  10. 10
    出来上がり。
    真ん中が膨らんでいるのがよい状態。

おいしくなるコツ

レモンの皮を必ず入れてください。そして、型にたっぷりのバターを塗り冷やしてください。高温短時間で焼いてください。

きっかけ

本当においしいマドレーヌを作ろうと思って。

公開日:2015/07/26

関連情報

カテゴリ
マドレーヌマフィンパウンドケーキフィナンシェ
関連キーワード
マドレーヌ 焼き菓子 ケーキ フィナンシェ
料理名
マドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

とるトルティーヤ フランス菓子を中心に作ります。

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