HBでフルーツパン レシピ・作り方

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たまにはお菓子パン。おやつにおいしいです。

材料(2~人分)

強力粉
400g
たまご
1個
サフドライイースト
こさじ2
こさじ1.5
三温糖
おおさじ4
ミルク
230cc
無塩バター
30g
レーズン
1/2カップ
オレンジピール
1/3カップ
りんごおおきいめ
1/2個

作り方

  1. 1
    HBのパンケースに、強力粉、塩、砂糖、卵、無塩バター、
    レンジで解凍モードで1分くらい、ひと肌くらいに温めたミルクをいれて
    生地づくりモードにしてスイッチを入れます。
  2. 2
    ドライイーストは。コップに入れて、40℃くらいののお湯を20~30cc、砂糖こさじ1(共に分量外)をいれて軽くかきまぜておきます。5~10分でブクブク泡立って来ます。
  3. 3
    HBのこねが始まって、大体混ざったところ、
    5~10分で、2のイーストを投入します。
    ゆっくり垂らしてゆくと、混ざりやすいです。
    この手間でよく膨らみます。
  4. 4
    生地作りが終了したら、
    オーブンの天板にクッキングペーパーを敷いたものに半分に分けて拡げ、熱湯sでさっと洗ったレーズン、薄く櫛形に切ったりんごオレンジピールを乗せます。
  5. 5
    後の半分を拡げてかぶせ、クープを入れやすいようにちょっとだけ強力粉を茶こしでかけました。
    ナイフで3本ほど切り目をつけて、15~20分置いておきます。≪2次発酵)
  6. 6
    オーブンは190℃くらいで、20分ほど様子を見ながら焼きます。
    外側のうすいところばかり、焦げるのが早いので
    途中でホイルでガードしました。
  7. 7
    こんな感じにやきあがりました。中身のリンゴも黄色く柔らかくなっています。
  8. 8
    甘いお菓子パンになりました。冷蔵庫に保存したら、食べるときは、レンジで2切れ1分くらい温めて。
    3日くらいでなくなりました。

きっかけ

おやつパンを作りたかったので

公開日:2015/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
フルーツパン

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