材料(2~人分)
- 強力粉
- 400g
- たまご
- 1個
- サフドライイースト
- こさじ2
- 塩
- こさじ1.5
- 三温糖
- おおさじ4
- ミルク
- 230cc
- 無塩バター
- 30g
- レーズン
- 1/2カップ
- オレンジピール
- 1/3カップ
- りんごおおきいめ
- 1/2個
作り方
-
- 1
- HBのパンケースに、強力粉、塩、砂糖、卵、無塩バター、
レンジで解凍モードで1分くらい、ひと肌くらいに温めたミルクをいれて
生地づくりモードにしてスイッチを入れます。
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- 2
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- ドライイーストは。コップに入れて、40℃くらいののお湯を20~30cc、砂糖こさじ1(共に分量外)をいれて軽くかきまぜておきます。5~10分でブクブク泡立って来ます。
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- 3
- HBのこねが始まって、大体混ざったところ、
5~10分で、2のイーストを投入します。
ゆっくり垂らしてゆくと、混ざりやすいです。
この手間でよく膨らみます。
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- 4
-
- 生地作りが終了したら、
オーブンの天板にクッキングペーパーを敷いたものに半分に分けて拡げ、熱湯sでさっと洗ったレーズン、薄く櫛形に切ったりんごオレンジピールを乗せます。
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- 5
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- 後の半分を拡げてかぶせ、クープを入れやすいようにちょっとだけ強力粉を茶こしでかけました。
ナイフで3本ほど切り目をつけて、15~20分置いておきます。≪2次発酵)
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- 6
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- オーブンは190℃くらいで、20分ほど様子を見ながら焼きます。
外側のうすいところばかり、焦げるのが早いので
途中でホイルでガードしました。
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- 7
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- こんな感じにやきあがりました。中身のリンゴも黄色く柔らかくなっています。
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- 8
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- 甘いお菓子パンになりました。冷蔵庫に保存したら、食べるときは、レンジで2切れ1分くらい温めて。
3日くらいでなくなりました。
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