材料(2枚人分)
- ☆強力粉(春よ恋)
- 400g
- ☆塩
- こさじ1.5
- ☆水
- 250cc
- ☆サフドライイースト
- こさじ2
- ☆三温糖
- おおさじ2
- ☆グレープシードオイル
- おおさじ2
- トッピング用
- グレープシードオイル
- おおさじ2~
- シュレッドチーズ
- おおさじ2~
- スライスアーモンド
- 1/4カップ~
- ローズマリー
- こさじ1くらい
- 振りかけ用塩
- 3~4つまみ
作り方
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- 1
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- パン焼き器の内がまに
☆印の材料を入れます。うちの機械の場合は乾かした内がまに、まずイースト、砂糖、粉の順に入れてから、オイルと塩と水を入れて、ピザコースでスタートします。
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- 2
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- ピザコースは約50分です。その間にガスオーブンの天板にクッキングシートをおき、粉【強力粉分量外】をはたいておきます。
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- 3
- ピザコース終了の、生地を、2つの天板に分けておきます。一次発酵は終わっているので、温めたガスオーブンの火を切って10~20分おきます。発酵機能がついてない古いガスオーブンなので。
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- 4
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- 2次発酵できたところで
粉をつけた指で穴を開けます。
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- 5
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- チーズ、スライスアーモンド、ローズマリー、塩をトッピングします。
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- 6
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- 余熱したオーブンで190℃、15分くらい焼きます。
これは。上の段で焼いた方です。
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- 7
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- こちらは下の段なので、
下側のほうから、焦げ目がついています。
一個づつ焼くと均等に焼けますね。早く焼きたいときは、2段重ねで。
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- 8
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きっかけ
ピザコースだと簡単フォカッチャができるかと思って
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HBピザコースを使って作ってみました。