材料(2~人分)
- チャイミックス粉
- おおさじ1くらい
- ホットケーキミックス
- 200g
- ミルク
- 50cc
- 房干しレーズン
- 1/2カップ
- 三温糖
- おおさじ1
- パームオイル100%ショートニング
- 50g
作り方
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- 1
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- インスタントの、冬用暖まるチャイを使用しました。
レーズンはさっと熱いお湯で洗って、ざるでよく水を切ります。
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- 2
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- ホットケーキミックスを測り、保存袋に入れて、インスタントチャイの粉と水を切ったレーズン,三温糖も入れます。
トランスファットフリーのパームオイルのショートニングとミルクを加えます。
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- 3
- 保存袋に入れた2を、手のひらで押し付けるようにして、くりかえしているうちに一つにまとまってきますので、丸くまとめてオーブンシートの上に乗せ、8個に切り分けて
間隔を開けます。
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- 4
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- 3のオーブン皿を、
余熱したオーブン170℃にいれて25分くらい焼きます。焦げ目が出てきますので、火を止め、外に出したらそのまま、30~1時間くらい置いてから、持ち上げます。
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- 5
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- 熱いうちは柔らかいので、冷めてから動かしてください。
≪袋はポリ袋だと
破れやすいので、冷凍保存袋を使用しました≫
おいしくなるコツ
出来立ては柔らかいので、荒熱が取れるまで、そのまま冷ました方がいいです。
きっかけ
紅茶と一緒に食べられる焼菓子があると嬉しいので。