チャイの香りレーズンスコーン レシピ・作り方
材料(2~人分)
- チャイミックス粉 おおさじ1くらい
- ホットケーキミックス 200g
- ミルク 50cc
- 房干しレーズン 1/2カップ
- 三温糖 おおさじ1
- パームオイル100%ショートニング 50g
作り方
-
1
インスタントの、冬用暖まるチャイを使用しました。
レーズンはさっと熱いお湯で洗って、ざるでよく水を切ります。 -
2
ホットケーキミックスを測り、保存袋に入れて、インスタントチャイの粉と水を切ったレーズン,三温糖も入れます。
トランスファットフリーのパームオイルのショートニングとミルクを加えます。 -
3
保存袋に入れた2を、手のひらで押し付けるようにして、くりかえしているうちに一つにまとまってきますので、丸くまとめてオーブンシートの上に乗せ、8個に切り分けて
間隔を開けます。 -
4
3のオーブン皿を、
余熱したオーブン170℃にいれて25分くらい焼きます。焦げ目が出てきますので、火を止め、外に出したらそのまま、30~1時間くらい置いてから、持ち上げます。 -
5
熱いうちは柔らかいので、冷めてから動かしてください。
≪袋はポリ袋だと
破れやすいので、冷凍保存袋を使用しました≫
きっかけ
紅茶と一緒に食べられる焼菓子があると嬉しいので。
おいしくなるコツ
出来立ては柔らかいので、荒熱が取れるまで、そのまま冷ました方がいいです。
- レシピID:1740009389
- 公開日:2015/01/13
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- 簡単スコーン
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sweet sweet ♡2022/07/19 19:12朝ごはんに作りました♪ْ˖⋆おしゃれレシピ教えてくれてありがとうございます♡˚ෆ*₊ ⁌̴̶̷ั ॣ·̮ ॣ⁌̴̶̷ั ෆ˚*ご馳走さまです♡
-
amago0192016/05/02 23:14スコーン、初めて作ってみました。
うまくできるか心配でしたが、案外スコーンと出来ちゃいました。
美味しかったですごちそうさま~。