材料(1人分)
- ごはん
- お茶碗1杯分
- キャベツ
- 2枚
- きゅうり
- 1/2本
- アボカド
- 1/3個
- マヨネーズ
- おおさじ2くらい
- 万能だしつゆ
- おおさじ1~
- 焼きのり
- 1/2枚
- わさび(チューブ)
- 1cm弱
作り方
-
- 1
- キャベツは洗って、細く切ります。
きゅうりは3cmくらいの細切りにします。
アボカドはサイコロ状などにします。
-
- 2
- ごはんが冷たければ、レンジで1~1.5分温めて小どんぶりにいれて、1のキャベツきゅうりアボカドを入れて、マヨネーズをかけてから、ダシつゆをかけます。
-
- 3
- あぶった焼きのりを細く切りながら、上にかけます。お好み量わさびを乗せて、全体を混ぜながらいただきます。
きっかけ
野菜サラダのどんぶりを少し和風に作ってみたかったので。
昨日のサラダの残りでも。どんな野菜でも。