材料(2~3人分)
- 市販の冷凍パイシート
- 2枚
- オレンジピール
- 30g
- ざらめ糖
- 大匙3~5
- 小麦粉(打ち粉)
- 適量
作り方
-
- 1
- 冷凍のパイシートを冷蔵庫に入れて、柔らかく伸ばしやすくなるまで解答します
-
- 2
-
- まな板などの平らな台に小麦粉で打ち粉をし、パイシートを一枚載せます。
細かく刻んだオレンジピールを一面に敷き詰めます
-
- 3
-
- オレンジピールをサンドするように、もう一枚のパイシートを上に重ねます。
重ねたパイシートにざらめ糖をまんべんなく散らします
-
- 4
-
- 上から麺棒などでパイシートを伸ばすように軽く力をかけます。
オレンジピールやざらめ糖が生地に少し埋まって固定されるので、端から巻いていきます
-
- 5
-
- ロールされたパイ生地を2cmほどの間隔でカットします。
-
- 6
-
- カットしたパイ生地を断面が上に来るようにしてから、麺棒で伸ばします。
-
- 7
- クッキングペーパーを敷いた天板に乗せて、オーブンで焼きます。
焼き時間はパイシートに記載された時間を目安にしてください(今回使用したものは180℃で30~40分の焼き時間でした)
きっかけ
オレンジピールが余ったのでパイにしてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません