材料(2~人分)
- 昆布(戻したもの)
- 約200g
- 干し椎茸
- 4枚くらい
- 醤油
- おおさじ8くらい
- 味りん
- おおさじ1
- 三温糖
- おおさじ2
- 酢
- おおさじ1
作り方
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- 1
- 干し椎茸は前の晩から、さっと洗って、浄水200ccくらいに浸けておきます。
昆布は、味噌汁、饂飩つゆなどの出汁をとった後のものを冷凍していたものです。
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- 2
- 鍋に昆布と椎茸、椎茸の漬け汁を入れてひたひた程度にお水をいれてお酢をいれて、蓋をして20分くらい煮ます。
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- 3
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- 醤油おおさじ2と砂糖とみりんを足して、更に5分ほどにて、お醤油を足して味を見ながら煮てゆきます。
-
- 4
-
- 良い感じにてりが出て、柔らかくなってきたら、
最後は様子をじっと見ながら、水気を飛ばします。市販品ほど濃い味ではないですが、ご飯のお供に美味しいです。
きっかけ
だしをとった昆布が残るので、それをいつも煮ています。
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