アプリで広告非表示を体験しよう

柔らかい椎茸昆布塩分控えめ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
薄めのお味で昆布の佃煮、椎茸のだしも入っています。

材料(2~人分)

昆布(戻したもの)
約200g
干し椎茸
4枚くらい
醤油
おおさじ8くらい
味りん
おおさじ1
三温糖
おおさじ2
おおさじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸は前の晩から、さっと洗って、浄水200ccくらいに浸けておきます。
    昆布は、味噌汁、饂飩つゆなどの出汁をとった後のものを冷凍していたものです。
  2. 2
    鍋に昆布と椎茸、椎茸の漬け汁を入れてひたひた程度にお水をいれてお酢をいれて、蓋をして20分くらい煮ます。
  3. 3
    醤油おおさじ2と砂糖とみりんを足して、更に5分ほどにて、お醤油を足して味を見ながら煮てゆきます。
  4. 4
    良い感じにてりが出て、柔らかくなってきたら、
    最後は様子をじっと見ながら、水気を飛ばします。市販品ほど濃い味ではないですが、ご飯のお供に美味しいです。

きっかけ

だしをとった昆布が残るので、それをいつも煮ています。

公開日:2014/01/25

関連情報

カテゴリ
昆布干し椎茸
料理名
昆布煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする