HBで捏ね醗酵&オーブンで気まぐれパン レシピ・作り方

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煉りと2次醗酵までHBにお願いして、あとは自分で遊んで作りました。オーブン温かいから寒い日にぴったり。

材料(1.5斤人分)

強力粉(春よ恋)
300g
薄力粉(ドルチェ)
50g
サフインスタントドライイースト
こさじ1と1/2
1個
三温糖
おおさじ4
ショートニング(パームオイル100%)
30g位
ミルク
170cc
こさじ1と1/2
☆リンゴ
1/4個
☆砂糖とインスタントコーヒー
少々
☆打ち粉用薄力粉
少々

作り方

  1. 1
    HBに☆以外の材料をいれて、焼きの前まで、置いておきます。
    2次醗酵が終了したら
    取り出します。
  2. 2
    オーブンは190度くらいにセットして、拡げたクッキングシートの上に、粉を撒き、パンケースを逆さにして、生地を出します。小さめに丸めて。くっつかないように並べて、焼きます。
  3. 3
    結構、膨れて離しておいたのに、近づいています。
  4. 4
    半分弱残ったので、即興で、リンゴパンを作りました。薄切りリンゴを放射状に差し込んで、お砂糖と、コーヒー粒を振り掛けました。
  5. 5
    間に凹みを入れようとして失敗。9個が、味見して、減ってます。
    これは、マーマレードやミルクジャムをつけて、いただきます。
  6. 6
    2度目に焼いたリンゴパンです。時間がよくわからなくて温度は180℃から200℃まで、匂いと焦げ目を気にしながら、手探り状態で作りました。
  7. 7
    この位の色で完成。
    間からパンがもっこり出る予定だったのですが。
    でも美味しかったです。

きっかけ

いつもHBで食パンが多いので、違ったものを作ってみました。

公開日:2013/12/27

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カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
パン

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