HBで捏ね醗酵&オーブンで気まぐれパン レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
- 強力粉(春よ恋)
- 300g
- 薄力粉(ドルチェ)
- 50g
- サフインスタントドライイースト
- こさじ1と1/2
- 卵
- 1個
- 三温糖
- おおさじ4
- ショートニング(パームオイル100%)
- 30g位
- ミルク
- 170cc
- 塩
- こさじ1と1/2
- ☆リンゴ
- 1/4個
- ☆砂糖とインスタントコーヒー
- 少々
- ☆打ち粉用薄力粉
- 少々
作り方
-
- 1
- HBに☆以外の材料をいれて、焼きの前まで、置いておきます。
2次醗酵が終了したら
取り出します。
-
- 2
-
- オーブンは190度くらいにセットして、拡げたクッキングシートの上に、粉を撒き、パンケースを逆さにして、生地を出します。小さめに丸めて。くっつかないように並べて、焼きます。
-
- 3
- 結構、膨れて離しておいたのに、近づいています。
-
- 4
-
- 半分弱残ったので、即興で、リンゴパンを作りました。薄切りリンゴを放射状に差し込んで、お砂糖と、コーヒー粒を振り掛けました。
-
- 5
-
- 間に凹みを入れようとして失敗。9個が、味見して、減ってます。
これは、マーマレードやミルクジャムをつけて、いただきます。
-
- 6
-
- 2度目に焼いたリンゴパンです。時間がよくわからなくて温度は180℃から200℃まで、匂いと焦げ目を気にしながら、手探り状態で作りました。
-
- 7
-
- この位の色で完成。
間からパンがもっこり出る予定だったのですが。
でも美味しかったです。
きっかけ
いつもHBで食パンが多いので、違ったものを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません