カニカマを天ぷらにして★エビチリもどきに レシピ・作り方

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konazaemon
えびが高いので。かにかまで代用。

材料(3~4人分)

カニカマ
160g(2パック)
◎薄力粉
140cc
◎牛乳
100cc
揚げ油
適量
~タレ~
長ねぎ(白い部分)
10cmほど
炒め油
大さじ1/2
●水
200ccから大さじ1をひいて下さい。
●中華味の顆粒だし
大さじ1/2
●ケチャップ
大さじ2
●イチゴジャム
大さじ1.5
●豆板醤
小さじ1/2
●砂糖
大さじ2.5
●しょうゆ
小さじ1
水溶き片栗粉
水大さじ2.5と片栗大さじ1.5

作り方

  1. 1
    ◎の材料を混ぜて、衣を作ります。カニカマは海老をイメージして、適当な大きさに裂きます。
  2. 2
    裂いたカニカマに衣を、つけて、揚げます。衣に火が通ればOK。
  3. 3
    ねぎは縦に2~3つに切ってから、あらみじんくらいに切ります。フライパンに油とねぎを入れ、炒めます。
  4. 4
    ●の材料を入れ、煮たてて溶かします。水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  5. 5
    揚げたカニカマを入れ、たれにからめて、できあがり。

おいしくなるコツ

彩りにグリンピースなど入れるといいかもしれません。

きっかけ

エビチリが好きなのですが、海老が高いので、カニカマを使ってみたら、けっこうおいしかったので。

公開日:2013/12/18

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
料理名
エビチリ

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