ノンバター♪まぜるだけ!ざっくり美味しいスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
c。c。lemon
子供達が「美味しい~!もうないのぉ~!?」と大喜びで、あっという間に食べちゃいました^^
チョコは板チョコを砕いたものやチョコチップでも。
ナッツもお好みで♪

材料(約5人分)

★薄力粉
200g
★ローカカオパウダー(無糖ココア可)
50g
★ペーキングパウダー
小さじ2
★有機砂糖(普通の砂糖でも可)
大さじ2
★竹塩
ひとつまみ
オリーブオイル(サラダ油でも可)
50g
卵(小さいサイズの卵なら2つ)
LLサイズ1個
豆乳
50g
オーガニック・チョコレート(チョコで可)
20g
生マカダミアナッツ(お好きなナッツで可)
30g

作り方

  1. 1
    ★の材料をボールに入れて混ぜる。
  2. 2
    1にオリーブオイルを入れ、サラサラになるくらい混ぜ合わせる。
    ダマができたら、つぶしながら粉と油をよく合わせてください。
  3. 3
    2に溶いた卵と豆乳を入れ、ヘラで切るように混ぜる。
  4. 4
    程よく混じったところで、ナッツとチョコも入れ軽く混ぜる。
  5. 5
    4を、ひとかたまりにまとめる。
  6. 6
    打ち粉したクッキングシートの上にのせ、厚さ1cmほどに生地をのばす。
    この時に、四角く生地を伸ばすと、画像のように四角い出来上がりに。
    (丸く生地を伸ばすと、三角にできます)
  7. 7
    四角く伸ばした生地を、3×3cm程の四角に包丁でカットしていく。
    (カットする大きさは、お好みで大丈夫です。)
  8. 8
    7をクッキングシートのまま天板の上に乗せ、カットした生地が、くっつかないように、隙間をあけ並べる。
  9. 9
    200℃に予熱したオーブンで15分焼いたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

手順2の、粉とオリーブオイルは、なるべくサラサラになるように。 ダマができたらつぶしながら、混ぜ合わせてください。 有機砂糖・竹塩・ローカカオパウダーは、もちろん普通の砂糖・塩・カカオパウダー(無糖)で大丈夫です!

きっかけ

手作りお菓子は、子供達がとっても喜んでくれるので^^♪

公開日:2013/12/03

関連情報

カテゴリ
スコーン
関連キーワード
小麦粉ココアココアパウダー スコーンクッキーお菓子スウィーツ チョコチョコレートナッツマカダミア 焼き菓子洋菓子
料理名
ナッツとチョコのスコーン

このレシピを作ったユーザ

c。c。lemon オーガニック・無農薬のお店 San't Rosa♪ http://www.rakuten.co.jp/santarosa/ サンタローサスタッフで、3児のママです。 少しづつですがアップしていきたいです。 子供達3人も家族みんなが食べることが大好き♪ 家族の体調を見ながら、季節を感じられる食材を使って作るのも楽しいです。 サンタローサの体に優しいスパイスで、笑顔になるレシピを作ります^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする