材料(2人分)
- じゃがいも
- 3個
- ミルク
- 400~500cc
- 塩
- こさじ1/2くらい
- ベーコン
- 30gくらい
- 玉葱
- 1/8個くらい
- 月桂樹の葉
- 2枚
- バター
- 10g
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもはきれいに洗って、皮ごと、スチーマー等にいれて、レンジで600w3分くらいかけます。
(1個1分くらいの目安ですが、フォークなどで柔らかくなっているか確かめてください。
-
- 2
-
- きれいな新じゃがだと、皮付きのままでも、野趣豊かかもしれないですね。今回は、熱いうちに、フォークとナイフを使い皮を剥き、ミキサーにいれました。
-
- 3
- 2にミルクを入れて、ミキシングします。
-
- 4
-
- 同時進行で、まず、お鍋にベーコンを細かく切って入れて、油がでたところで、玉葱のみじん切り、香りのためのバターを入れて炒めます。
あれば月桂樹の葉も一緒に炒めます。
-
- 5
- 次の過程でミルクとじゃがいもを足す前に、月桂樹の葉を出します。
-
- 6
-
- 4のお鍋の玉葱が飴色になれば、3でミキシングしたじゃがいもミルクを入れます。
塩を入れて、焦げないように混ぜながら温めてお味加減調整してください。
塩分控えめ気味かと思います。
-
- 7
-
- 出来上がったら、器に注ぎ、ブラックペッパーを散らします。
きっかけ
シンプルなポタージュスープを作りたかったので。
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
おじゃがのポタージュ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません