アプリで広告非表示を体験しよう

おじゃがのポタージュスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
簡単で食べ応えのあるおじゃがのクリーミーなスープです

材料(2人分)

じゃがいも
3個
ミルク
400~500cc
こさじ1/2くらい
ベーコン
30gくらい
玉葱
1/8個くらい
月桂樹の葉
2枚
バター
10g
ブラックペッパー
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもはきれいに洗って、皮ごと、スチーマー等にいれて、レンジで600w3分くらいかけます。
    (1個1分くらいの目安ですが、フォークなどで柔らかくなっているか確かめてください。
  2. 2
    きれいな新じゃがだと、皮付きのままでも、野趣豊かかもしれないですね。今回は、熱いうちに、フォークとナイフを使い皮を剥き、ミキサーにいれました。
  3. 3
    2にミルクを入れて、ミキシングします。
  4. 4
    同時進行で、まず、お鍋にベーコンを細かく切って入れて、油がでたところで、玉葱のみじん切り、香りのためのバターを入れて炒めます。
    あれば月桂樹の葉も一緒に炒めます。
  5. 5
    次の過程でミルクとじゃがいもを足す前に、月桂樹の葉を出します。
  6. 6
    4のお鍋の玉葱が飴色になれば、3でミキシングしたじゃがいもミルクを入れます。
    塩を入れて、焦げないように混ぜながら温めてお味加減調整してください。
    塩分控えめ気味かと思います。
  7. 7
    出来上がったら、器に注ぎ、ブラックペッパーを散らします。

きっかけ

シンプルなポタージュスープを作りたかったので。

公開日:2013/07/23

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
おじゃがのポタージュ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする