材料(2人分)
- ひじきドライパック)
- 50g
- 釜揚げしらす
- おおさじ3~4
- 万能出しツユ(希釈タイプ)
- おおさじ2
- 醤油
- こさじ1
- 味りん
- おおさじ2
- 三温糖
- おおさじ1
- 水
- おおさじ3くらい
作り方
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- 1
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- ドライパックのひじきと、
冷凍保存のしらすをお鍋に入れて(厚手のお鍋の方が良いと思います。
(今日はセラミック鍋を使用)他の材料(調味料、水)を入れます。
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- 2
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- 中火くらいで、初め半分以上蓋をかけながら、煮ます。時々混ぜて全体のお味を見て、お好みに加減してください。
この味付けですと、少し辛めかもしれません。
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- 3
- 段々水分がなくなってきたら、かき混ぜながら煮て殆ど水分の飛んだところで火を止め、蓋をしたまま冷まします。
きっかけ
佃煮は家で作る方が好きな味付けに出来ますし、材料も自分の選んだものが使えていいです。
自分の好きなお味が作れて手作りは良いなと思いました。