アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきとしらすで佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
佃煮をきらしていたので、ひじきで作ってみました。
自分の好きなお味が作れて手作りは良いなと思いました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ひじきドライパック)
50g
釜揚げしらす
おおさじ3~4
万能出しツユ(希釈タイプ)
おおさじ2
醤油
こさじ1
味りん
おおさじ2
三温糖
おおさじ1
おおさじ3くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ドライパックのひじきと、
    冷凍保存のしらすをお鍋に入れて(厚手のお鍋の方が良いと思います。
    (今日はセラミック鍋を使用)他の材料(調味料、水)を入れます。
  2. 2
    中火くらいで、初め半分以上蓋をかけながら、煮ます。時々混ぜて全体のお味を見て、お好みに加減してください。
    この味付けですと、少し辛めかもしれません。
  3. 3
    段々水分がなくなってきたら、かき混ぜながら煮て殆ど水分の飛んだところで火を止め、蓋をしたまま冷まします。

きっかけ

佃煮は家で作る方が好きな味付けに出来ますし、材料も自分の選んだものが使えていいです。

公開日:2013/03/23

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきの佃煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/20 16:49
美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
美味しそうにお作りくださり嬉しいです♬ありがとうございました=^_^=
2023/06/14 05:39
美味しかったです ご馳走様でした
amnos73
お作りくださり嬉しいです♬ ありがとうございました=^_^=

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする