材料(1人分)
- 本葛
- おおさじ1
- 水
- おおさじ10
- 金柑の砂糖煮
- 1個
- 金柑の砂糖煮のお汁
- おおさじ1~
作り方
-
- 1
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- 葛粉は袋の表示に従って、葛1対お水10の割合に、ミルクパンに入れて
中火でとろとろかき混ぜながら煮てゆきます。
スプーンの先に抵抗を感じるようになったらしっかりかき混ぜます。
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- 2
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- 透明感が、出てきて、
もういいかな?と思ってから、焦げないように気をつけながら更に、もう少し煮ます。
-
- 3
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- これは以前に作った金柑のお砂糖煮です。
パックに入れて、冷凍保存して使っています。
器に金柑を入れて(いくつでも)煮た時のシロップも入れます。
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- 4
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- 金柑と蜜は冷凍でも大丈夫です。上から熱々の葛湯を注ぎいれて、
さっとかき混ぜるとすっかり温かく解凍されています。
きっかけ
今朝は寒かったので葛湯がほしくなり、季節の変わり目なので、金柑もいれました。
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喉にもよさそうな金柑をいれて。