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お腹にやさしい金柑葛湯 レシピ・作り方

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早春なのに寒い朝、やさしい葛湯をほしくてつくりました。
喉にもよさそうな金柑をいれて。

材料(1人分)

本葛
おおさじ1
おおさじ10
金柑の砂糖煮
1個
金柑の砂糖煮のお汁
おおさじ1~
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作り方

  1. 1
    葛粉は袋の表示に従って、葛1対お水10の割合に、ミルクパンに入れて
    中火でとろとろかき混ぜながら煮てゆきます。
    スプーンの先に抵抗を感じるようになったらしっかりかき混ぜます。
  2. 2
    透明感が、出てきて、
    もういいかな?と思ってから、焦げないように気をつけながら更に、もう少し煮ます。
  3. 3
    これは以前に作った金柑のお砂糖煮です。
    パックに入れて、冷凍保存して使っています。
    器に金柑を入れて(いくつでも)煮た時のシロップも入れます。
  4. 4
    金柑と蜜は冷凍でも大丈夫です。上から熱々の葛湯を注ぎいれて、
    さっとかき混ぜるとすっかり温かく解凍されています。

きっかけ

今朝は寒かったので葛湯がほしくなり、季節の変わり目なので、金柑もいれました。

公開日:2013/03/22

関連情報

カテゴリ
健康飲料
料理名
葛湯

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