材料(2人分)
- もっちー
- 1袋
- 水(もっちーを溶く用)
- 90cc
- 三温糖
- おおさじ1
- 醤油
- おおさじ1
- 味りん
- おおさじ1
- 片栗粉
- おおさじ1/2
- 水(片栗用)
- おおさじ3
- 黄な粉
- おおさじ1
- 黒蜜
- おおさじ1
- 菜種油
- 少し
作り方
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- 1
- 団子粉や米粉でも作れますが、今日は期限の近いもっちー(市販品)があったので、それを使いました。1袋に90ccのお水をいれて、30回混ぜて終わりなので簡単です。
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- 2
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- クッキングシートの上に
練った1をのせて、外側から折りたたむようにして四角く形を整えます。
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- 3
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- ナイフで、切り目をいれてはずしながら、煮立ったお湯のなかへ入れて行きます。
2度くらいに分けたほうがよいようです。
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- 4
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- お湯のなかで、浮き上がってきたら、さらにもう少し煮てから、取り出します。
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- 5
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- 本当はもっと拡げておいたほうがよかったです。
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- 6
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- フライパンにほんの少しオイルをたらして、裏表焼くか、長いくしに刺して
ガスであぶって焦げ目をつけます。(急に思いついたので、竹串がなく。くろもじにさしました。)
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- 7
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- たれを作ります。
今回は水、片栗、醤油、砂糖、味りんと全部混ぜてから、煮てみたのですが、問題なくできました。
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- 8
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- 黄な粉と黒蜜が大好きなので、おまけにのせて
しまいました。
これはくしに刺してないものです。