あっさりナポリタン風スパゲッティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅんたのたび
家にある残り物で作ってみました

材料(2人分)

パスタ
150~200g
たまねぎ
1/2個
パンチェッタ
150g
刻みにんにく
小匙1
大匙2
粗引き黒胡椒
小匙1
ケチャップ
大匙1
トマトピューレ
大匙4
白ワイン
大匙1
乾燥バジル
大匙2
オリーブオイル
大匙4
パルメザンチーズ(粉)
適量

作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯に塩を入れパスタをお好みの硬さで茹でる
    (今回は1.2mm)
  2. 2
    フライパンにオイルを入れ暖まったら大蒜をいれパチパチ音が出るまで強火で揚げる
  3. 3
    たまねぎをいれしんなりするまで強火で炒める
  4. 4
    パンチェッタ、胡椒、ケチャップ、トマトピューレ、白ワイン、パスタのゆで汁(大匙2)を入れ、強火でパンチェッタに火が通るまで炒める
  5. 5
    更に茹で上がったパスタを入れよく掻き混ぜ、馴染ませる。
  6. 6
    馴染んできたら、さらにバジルを入れて素早く馴染ませて出来上がり

おいしくなるコツ

皿に盛り付けたら、お好みでパルメザンチーズをかけたり、目玉焼きを載せるとそれ風に食べれます。

きっかけ

なんとなく気分がナポリタンだったのでw

公開日:2013/02/24

関連情報

カテゴリ
ナポリタン
関連キーワード
なんちゃってイタリアン 簡単 お昼ごはん ワインと合う
料理名
パンチェッタとバジル風味のパスタ

このレシピを作ったユーザ

じゅんたのたび ベンガル料理を中心にご紹介をさせていただいておりますが、 日々の料理も載せております。。 (ベンガル料理=バングラデシュのお料理、インド系のエスニックとなります) 個人的にバングラデシュの自立支援のお手伝いをハンガーフリーワールドを通して行っております。 その一環で、月に1度ですが料理教室も開催しております。 詳細は下記 http://www.hungerfree.net/event/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする