材料(10個前後人分)
- ★卵白
- 40g
- ★グラニュー糖
- 20g
- □アーモンドプードル
- 40g
- □純粉糖
- 60g
- □ココアパウダー
- 8g
- チョコレート
- 50g
- 生クリーム
- 40g
作り方
-
- 1
- 卵白は冷蔵庫に入れてよ~く冷やしておく。 粉類(アーモンドプードル、粉砂糖、ココアパウダー)はよく合わせて2回 ふるう。 天板にオーブンシートをひく
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- 2
- ボウルに卵白グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで 泡立て角がピロンとお辞儀する程度のメレンゲを作 る。出来上がり少し前に低速にしてキメの細かいメレ ンゲにする。
-
- 3
- 粉類をふるいながら一度に加え、ゴムベラで粉っぽさ がなくなるまで切るように混ぜる。ゴムベラで生地をボウルに押しつけるようにして混 ぜ、生地にツヤが出て、ゆっくり流れ落ちる固さにする
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- 4
- 丸口金をセットした絞り袋の中に入れ、天板に間隔を あけて直径3cmの大きさに絞り出す。 表面を触ってもくっつかなくなるまで乾燥させる。約 30分~60分くらい
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- 5
- 200℃にあたためておいたオーブンで約3分加熱しピエができるまで熱を 入れる。オーブンのドアを開けて天板の前後を入れ替 えて、140度で約10分焼く
-
- 6
- オーブンシートごと天板 から外し冷ます
-
- 7
- チョコレートは細かく刻みボウルに入れる。鍋に生ク リームを入れ、沸騰直前まで温めたら、チョコレート の入ったボウルにそそぐ。なめらかになるまで混ぜ る。
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- 8
- オーブンシートからそっとマカロンをはがす。ガナッ シュをサンドする
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