チョコマカロン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★aco☆
乾燥が大切

材料(10個前後人分)

★卵白
40g
★グラニュー糖
20g
□アーモンドプードル
40g
□純粉糖
60g
□ココアパウダー
8g
チョコレート
50g
生クリーム
40g

作り方

  1. 1
    卵白は冷蔵庫に入れてよ~く冷やしておく。 粉類(アーモンドプードル、粉砂糖、ココアパウダー)はよく合わせて2回 ふるう。 天板にオーブンシートをひく
  2. 2
    ボウルに卵白グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで 泡立て角がピロンとお辞儀する程度のメレンゲを作 る。出来上がり少し前に低速にしてキメの細かいメレ ンゲにする。
  3. 3
    粉類をふるいながら一度に加え、ゴムベラで粉っぽさ がなくなるまで切るように混ぜる。ゴムベラで生地をボウルに押しつけるようにして混 ぜ、生地にツヤが出て、ゆっくり流れ落ちる固さにする
  4. 4
    丸口金をセットした絞り袋の中に入れ、天板に間隔を あけて直径3cmの大きさに絞り出す。 表面を触ってもくっつかなくなるまで乾燥させる。約 30分~60分くらい
  5. 5
    200℃にあたためておいたオーブンで約3分加熱しピエができるまで熱を 入れる。オーブンのドアを開けて天板の前後を入れ替 えて、140度で約10分焼く
  6. 6
    オーブンシートごと天板 から外し冷ます
  7. 7
    チョコレートは細かく刻みボウルに入れる。鍋に生ク リームを入れ、沸騰直前まで温めたら、チョコレート の入ったボウルにそそぐ。なめらかになるまで混ぜ る。
  8. 8
    オーブンシートからそっとマカロンをはがす。ガナッ シュをサンドする

きっかけ

バレンタイン

公開日:2013/02/19

関連情報

カテゴリ
マカロン

このレシピを作ったユーザ

★aco☆ 自分が作って美味しかったもの、気になったもの、リピ確実!のごはんレシピ集。 どこに居ても携帯から確認できるように、自分のための自分で持ち歩く自己満レシピ本(-_-)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする