材料(7~8個人分)
- 無塩バター
- 40g
- グラニュー糖
- 50g
- 塩
- ひとつまみ
- はちみつ
- 10g
- バニラオイル
- 20滴
- 全卵
- 40g
- 牛乳
- 30g
- ★薄力粉
- 120g
- ★強力粉
- 50g
- ★BP
- 3g
- チョコレート(コーティング用
- 適量
- カラースプレー
- 適量
作り方
-
- 1
- バター、卵、牛乳は 室温に戻しておく。
★を合わせてふるっておく
-
- 2
- ボウルにバターを入れて柔ら かくし、グラニュー糖、塩、 はちみつ、バニラオイルを入 れてじゃりじゃり感がなくな るまで泡だて器で混ぜる
-
- 3
- 溶いた卵を数回に分けて加え て、その都度よくまぜる
-
- 4
- ふるった★の半量を加えヘラで混ぜる。まだ粉気が残る 状態で牛乳を加えて混ぜる。 残りの粉類を加え、練らない ようにさっくり混ぜ合わす
-
- 5
- ラップに包み、冷蔵庫で1時間休ませる
-
- 6
- 打ち粉をした抜型で抜き、生 地の裏面に竹串等で筋を入れ る。
-
- 7
- 筋を入れた側が上になるよう にして、中温(170℃)で揚 げていく
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- 8
- お好みでコーティングする
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