水切りヨーグルトでチョコババロア レシピ・作り方

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point64
ココアパウダーは純度の高いものを

材料(3~4人分)

純ココアパウダー
大さじ2
砂糖
大さじ2
牛乳
300cc
水切りヨーグルト
150cc
ふやかし不要のゼラチン
大さじ1

作り方

  1. 1
    一晩水切りしたヨーグルトを泡だて器でなめらかにする。
  2. 2
    ココアパウダーと砂糖,水50ccを混ぜて火にかけよく溶かす。香りがたってチョコレートシロップ状になったら牛乳を入れる。
  3. 3
    ①に②を入れよく混ぜ,ふやかす必要のない振り入れタイプのゼラチンを入れてさらに混ぜる。
  4. 4
    型に流し粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。

おいしくなるコツ

ゼラチンの量を加減して好みの固さに仕上げます,振り入れるとき液の温度が高すぎるとNGとパッケージに書いてあります。

きっかけ

水切りヨーグルトを使ってみたかったので

公開日:2012/10/10

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア

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