圧力鍋でかんたん!手羽元と大根の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 手羽元
- 10本
- 大根
- 1/3本
- 人参
- 半分
- 生姜
- 1かけ
- 出汁
- 300cc
- 酒
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん・醤油
- 各大さじ2
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根は2センチぐらいの厚さに輪切り。
人参は花型に抜く
生姜は薄切り。
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- 2
- 手羽元に塩コショウをして下味をつける
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- 3
- フライパンで手羽元を表面に焼き色をつけるように、しっかり焼く
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- 4
- 圧力鍋に出汁と手羽元、切った野菜を入れる。
酒・砂糖・みりんを加えて、蓋をしないで中火で煮ていく。
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- 5
- 沸騰したらアクをとり、醤油を加える。
蓋をして圧力がかかるようにする。
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- 6
- 圧力がかかったら、弱火にして15分。
-
- 7
- 時間になったら火を止めて、自然冷却をする。
圧力がなくなたら完成~♪
おいしくなるコツ
手羽元は、煮る前にしっかりと焼き色をつけますー
きっかけ
久しぶりに圧力鍋を使ってみようと思い、家にあるもので作りました
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