材料(1台人分)
- ★卵黄
- 3個分
- ★砂糖
- 20g
- サラダ油
- 大2
- 牛乳
- 大1
- バナナ
- 150g
- 薄力粉
- 70g
- 卵白
- 4個分
- 砂糖
- 30g
- くるみ
- 20g
作り方
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- 1
- 卵白は冷凍庫で10分冷やす
薄力粉はふるう
オーブンは160℃にあたためる
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- 2
- バナナは丁寧につぶす
くるみは粗く刻む
ボウルに★を入れて泡だて器ですり混ぜる
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- 3
- サラダ油、牛乳を順に加え全体が馴染むまでよくまで、バナナも加えてさらに混ぜる
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- 4
- ふるった薄力粉を一度に加え、だまがなくなるまでしっかりと混ぜる
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- 5
- 卵白をハンドミキサーの低速でほぐしたあと、高速で泡立て白っぽくふんわりしたら砂糖の1/3を加え、泡立て馴染んだら残りの砂糖を同様に2回にわけて加える
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- 6
- きめが細かく、少しもこもこしてきたら泡立て器にもちかえ、メレンゲの先がゆるやかにお辞儀をするくらいのやわらかさに仕上げる
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- 7
- 卵黄生地にメレンゲをひとすくい加え、泡立て器でしっかりまぜる
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- 8
- 7の生地をメレンゲのボウルに一気に加え、ゴムベラで手早くさっくりまぜる
くるみも加えて混ぜる
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- 9
- 生地を型に流し入れオーブンで35分~40分焼く