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♪チョコバナナシフォン♪ レシピ・作り方

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kinakotoume
定番シフォンンをアレンジ(*^_^*)

材料(8個人分)

卵白
3個分
グラニュー糖
60g
卵黄
3個分
65cc
サラダ油
50cc
バニラエッセンス
2~3滴
薄力粉
75g
バナナ
1本
生クリーム
200cc
砂糖
大さじ1位
ハーシーチョコレートシロップ
大さじ2位
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作り方

  1. 1
    卵白とグラニュー糖を角が立つまでハンドミキサーで混ぜメレンゲを作る。
    使うまで冷蔵庫に入れておく。
  2. 2
    卵黄に水・サラダ油・バニラエッセンス・薄力粉(ふるって)の順に加え混ぜる。
    1で使ったハンドミキサーのままでOK。
  3. 3
    2に1を2~3回に分けて加え、ゴムべらでサックリ混ぜる。(メレンゲを壊さないように混ぜすぎ注意)
  4. 4
    型に流し入れ、箸やたけぐしでグルグルと2~3周、円を描く。
  5. 5
    170度のオーブンで40分位焼く。
  6. 6
    焼けたらコップの上などに逆さまに置き、一晩冷ます。
  7. 7
    竹串かパレットナイフで型と筒の周りを1周させ型から外す。
  8. 8
    バナナを5ミリくらいの厚さにスライスする。
  9. 9
    生クリームに砂糖を加え泡立てる。
  10. 10
    シフォンケーキを8等分し、横に寝かせてまん中に切り目を入れる。
  11. 11
    生クリームを絞り挟む。
  12. 12
    バナナを挟む。
  13. 13
    チョコレートシロップをかける。
  14. 14
    使ったのはコレ↓(*^_^*)
  15. 15
    ※チョコレートシロップは出来るだけ食べる直前にかけてください。

きっかけ

定番シフォンをアレンジ

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
チョコバナナシフォン

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