材料(8個人分)
- 卵白
- 3個分
- グラニュー糖
- 60g
- 卵黄
- 3個分
- 水
- 65cc
- サラダ油
- 50cc
- バニラエッセンス
- 2~3滴
- 薄力粉
- 75g
- バナナ
- 1本
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ1位
- ハーシーチョコレートシロップ
- 大さじ2位
作り方
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- 1
- 卵白とグラニュー糖を角が立つまでハンドミキサーで混ぜメレンゲを作る。
使うまで冷蔵庫に入れておく。
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- 2
- 卵黄に水・サラダ油・バニラエッセンス・薄力粉(ふるって)の順に加え混ぜる。
1で使ったハンドミキサーのままでOK。
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- 3
- 2に1を2~3回に分けて加え、ゴムべらでサックリ混ぜる。(メレンゲを壊さないように混ぜすぎ注意)
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- 4
- 型に流し入れ、箸やたけぐしでグルグルと2~3周、円を描く。
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- 5
- 170度のオーブンで40分位焼く。
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- 6
- 焼けたらコップの上などに逆さまに置き、一晩冷ます。
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- 7
- 竹串かパレットナイフで型と筒の周りを1周させ型から外す。
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- 8
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- バナナを5ミリくらいの厚さにスライスする。
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- 9
- 生クリームに砂糖を加え泡立てる。
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- 10
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- シフォンケーキを8等分し、横に寝かせてまん中に切り目を入れる。
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- 11
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- 生クリームを絞り挟む。
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- 12
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- バナナを挟む。
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- 13
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- チョコレートシロップをかける。
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- 14
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- 使ったのはコレ↓(*^_^*)
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- 15
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- ※チョコレートシロップは出来るだけ食べる直前にかけてください。
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