ほうじ茶黒豆の簡単和風ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
ほうじ茶の香りがほんのり
黒豆いっぱい
黒蜜をかけると良く合います
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

ホットケーキミックス
200g
1個
ミルク
120cc
ほうじ茶パック
1個
黒豆の煮豆(市販品)
おおさじ4~5
グレープシードオイル
こさじ1くらい
黒蜜
適量

作り方

  1. 1
    ミルクパンにミルクとほうじ茶パックをいれて沸騰しないように煮ます。
    段々色が濃くなってくるので最後はぎゅっと絞って
    パックを取り出し、ミルクは
    冷ましておきます。
  2. 2
    炊飯器のうち釜にオイルを垂らしてぐるっとゆっくりまわして、オイルを行き渡らせます。
    粉、卵、黒豆を、冷めたミルクと共によくまぜて、うち釜に流し込みます。
  3. 3
    ケーキモードにセットして
    約45分で出来上がります。
    くるんと裏返しにお皿にのせます。
    食べる時に黒蜜をかけると
    和風で相性が良いようです。

きっかけ

和風なケーキがおいしそうだったので

公開日:2012/07/12

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
炊飯器ケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/26 15:40
ふわふわで香ばしくて美味しかったです!和のものと相性がばっちりのケーキですね。ご馳走様です。
✾サザンカ✾
Gulagaさん 美味しそうですね ♪嬉しいコメントのレポありがとうございました♡ =^_^=

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする