材料(12人分)
- 新しょうが
- 200g
- シナモン
- 3振り
- 鷹の爪
- 1/2本
- カルダモン
- 3粒
- さとう
- 130g
- レモン
- 大さじ3
- はちみつ
- 30g
- 水
- 400g
作り方
-
- 1
- ショウガは皮つきのまますりおろす。
-
- 2
- レモン汁以外の材料を鍋に入れて、30分くらい弱火で煮る。
-
- 3
- すべて濾してしっかり絞りだす。
-
- 4
- 粗熱をとってレモン汁を加えて、完成。
おいしくなるコツ
カルダモンを入れるとさわやかになります。お好みのスパイスを調合してもいいと思います。
きっかけ
暑くなってきたので、つくりました。
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冬は、ミルクティーにいれてチャイにも♪
スパイシーで辛口な大人ジンジャーです。