アプリで広告非表示を体験しよう

シュークリーム(生地) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★aco☆
簡単♪

材料(3~4人分)

125g
バター
70g
サラダ油
8g
薄力粉
80g
3個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉をふるっておく。卵 をむらのないように溶いて おく。天板にシートを敷 く。オーブン190℃に余 熱
  2. 2
    鍋に水、バター、サラダ油 を入れ、強火で完全に沸騰 したら火から下ろす
  3. 3
    薄力粉を 一度に加えて粉っぽさ (玉)が無くなるまで木ヘラで良く練り混ぜる(手早く!!)
  4. 4
    もう1度練り混ぜながら2 0秒程弱火にかけ生地を温 める
  5. 5
    溶いた卵を約1個分程 加えて練り混ぜる。その後 は少しずつ加えながら様子 を見る
  6. 6
    ヘラで生地を持ち上げ、ポ タリと最初の生地が落ち、 その後▽状に垂れ下がり、 しばらく経って落ちてくる 状態になったらストップ
  7. 7
    絞り袋に生地を入れ4cm 位の大きさに間隔をあけて 絞り出す。
    竹串や爪楊枝で4ヶ所 位縦に優しく切り込みを付ける。指先に水をつけ 生地の上を軽く押さえて平 らにする
  8. 8
    生地全体に霧吹きをして オーブンにセット。まず1 90℃で20分焼き、18 0℃に下げて15分焼く

きっかけ

まま友に教わった

公開日:2012/03/17

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
料理名
シュークリーム(生地)

このレシピを作ったユーザ

★aco☆ 自分が作って美味しかったもの、気になったもの、リピ確実!のごはんレシピ集。 どこに居ても携帯から確認できるように、自分のための自分で持ち歩く自己満レシピ本(-_-)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする