材料(3~4人分)
- 水
- 125g
- バター
- 70g
- サラダ油
- 8g
- 薄力粉
- 80g
- 卵
- 3個
作り方
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- 1
- 薄力粉をふるっておく。卵 をむらのないように溶いて おく。天板にシートを敷 く。オーブン190℃に余 熱
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- 2
- 鍋に水、バター、サラダ油 を入れ、強火で完全に沸騰 したら火から下ろす
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- 3
- 薄力粉を 一度に加えて粉っぽさ (玉)が無くなるまで木ヘラで良く練り混ぜる(手早く!!)
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- 4
- もう1度練り混ぜながら2 0秒程弱火にかけ生地を温 める
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- 5
- 溶いた卵を約1個分程 加えて練り混ぜる。その後 は少しずつ加えながら様子 を見る
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- 6
- ヘラで生地を持ち上げ、ポ タリと最初の生地が落ち、 その後▽状に垂れ下がり、 しばらく経って落ちてくる 状態になったらストップ
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- 7
- 絞り袋に生地を入れ4cm 位の大きさに間隔をあけて 絞り出す。
竹串や爪楊枝で4ヶ所 位縦に優しく切り込みを付ける。指先に水をつけ 生地の上を軽く押さえて平 らにする
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- 8
- 生地全体に霧吹きをして オーブンにセット。まず1 90℃で20分焼き、18 0℃に下げて15分焼く
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