材料(18センチ型人分)
- プレーンヨーグルト
- 250g
- ★卵黄
- 2個分
- ★砂糖
- 80g
- 牛乳
- 250ml
- □粉ゼラチン
- 15g
- □水
- 90ml
- ●卵白
- 2個分
- ●砂糖
- 15g
- バニラエッセンス
- 少々
- ☆プレーンヨーグルト
- 200g
- ☆砂糖
- 30g
作り方
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- 1
- 粉ゼラチンは分量の水でふやかす
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- 2
- ボウルに卵黄と砂糖をいれ、白っぽくなるまで泡だてきですりまぜる。牛乳でのばして鍋に移し、火にかけて熱くなったら火を止め、ふやかしたゼラチンをいれて溶かす
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- 3
- 別のボウルにヨーグルトをいれ、2を加えて混ぜ、氷水でまわりを冷やしながら混ぜてとろみをつける
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- 4
- 別のボウルに卵白をいれ、砂糖わわ3回にわけて加えながら、ハンドミキサーで六分立て(角が少し立つ程度)のメレンゲを作る
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- 5
- 3のボウルにメレンゲを手早く加え混ぜ、バニラエッセンスを加えて、水にくぐらせた型に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める
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- 6
- ボウルに☆をいれソースをつくる
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