材料(1人分)
- 残りごはん
- 軽く一杯分
- キャベツの千きり
- 一掴み
- お豆腐
- 1/4丁
- 濃縮白出汁つゆ
- こさじ1弱
作り方
-
- 1
- ご飯はサッと洗ってほぐして
こなべに入れます。
2倍以上の水をいれて
蓋をして弱火にかけます。
-
- 2
-
- ふつふつしてきたら
キャベツの千切りを一掴み
(昨日のつけ合わせの残り)
お豆腐も潰しながらいれて
白出汁であじをつけ、
更にぽってりするまで煮たらしばらく蓋をして蒸らします。
-
- 3
- 蒸らしておくと
温度も食べごろになって良いです。
冷蔵庫に残ったお野菜などで
作ってくださいね。
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お粥がほしい日がある
冷蔵庫のものをちょこっと加えて