材料(約10枚人分)
- マーガリン
- 40g
- 卵
- 1個
- ビートグラニュー糖
- 40g
- 北海道産強力粉
- 70g
- ベーキングパウダー
- 4g
- お好みの洋酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- マーガリンを湯せんかレンジにかけて溶かしておく
強力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
ビタントニオの本体にピッツェルプレートを取り付け予熱しておく
-
- 2
- 砂糖と卵と1のマーガリンをよく混ぜる
-
- 3
- 2に合わせてふるっておいた粉類を入れよく混ぜお好みの洋酒も加えさらに混ぜる
-
- 4
- 予熱が完了したら3の生地をテーブルスプーン山盛り1杯、もう1本のスプーンですくい取るようにして、プレートの真ん中に落とす
-
- 5
- 蓋を閉じて2~3分焼く
焼き上がったら網の上で冷ます
-
- 6
- 焼き上がったピッツェルが熱いうちにコロネ型などに巻きつけてそのまま冷ませばワッフルコーンの出来上がりです^^
おいしくなるコツ
アイスのワッフルコーンはピッツェルが熱くてやわらかいうちに型などに巻きつけないと割れてしまいます^^;
やけどに注意して巻きつけてください
きっかけ
自家製アイスのワッフルコーンが作りたくて