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米粉でもっちり!! ガトーショコラ♪ レシピ・作り方

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saru-bobo
チョコレートホイップでふんわり&米粉でもっちりしたガトーショコラ!!
くるみをアクセントに、混ぜるだけの簡単レシピです♪
みんながつくった数 1

材料(2~6人分)

A:豆乳
100cc
A:メープルシロップ
大さじ2
A:菜種油
大さじ1
A:米粉
80g
A:ココア
大さじ3
A:ベーキングパウダー
小さじ1
チョコレートホイップ
100g
くるみ
40g
くるみ(飾り用)
適量
粉砂糖(飾り用)
適量
●シリコンカップ(底3~4cm)
8~10ヶ
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作り方

  1. 1
    くるみは、フライパンで空煎りしておく。
  2. 2
    フードプロセッサーで少し粗めに混ぜる。

    ●包丁で刻んでもOK!!
  3. 3
    ボウルにAの材料を計りながら入れて、良く混ぜる。
  4. 4
    チョコレートホイップを加えて、混ぜる。
  5. 5
    最後にくるみを加えてざっくり混ぜる。
  6. 6
    シリコンカップに入れたら底を叩いて空気を抜き、くるみを飾る。

    ●ケーキ型に入れてもOK!!
  7. 7
    180度のオーブン(下段)で、25分加熱する。

    ●竹ぐしを刺して緩いようなら5分位追加する。
  8. 8
    オーブンから出して粗熱を取る。
  9. 9
    粗熱がしっかり取れて冷めたら、カップから取り出して粉砂糖を茶こしで振りかければ完成!!
  10. 10
    ★ラッピングして、贈り物にしても可愛いです♪
  11. 11
    ★パウンドケーキの型で作ってもOK!!

    (焼き時間は30~35分位)

おいしくなるコツ

●型はお好みの形でOK!! ●今回はホイップに甘味があったので、シロップは控えめにしました!! ●生地の厚さや大きさによって、加熱時間を調整して下さい!! ☆ レシピ手順等、少し訂正しました!! (12.02.12)☆

きっかけ

チョコレートホイップを使ったお菓子を作りたくて・・・

公開日:2012/01/16

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインのケーキ
関連キーワード
ガトーショコラ シリコンカップ バレンタイン チョコレート
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

saru-bobo 健康でバランスのとれた食生活を目指して日々精進中です!! 出来るだけお金をかけずに簡単にできるレシピを、写真付きで分かりやすく紹介しています♪ 是非♡覗いてみて下さいッッ!(^^)!

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