材料(2人分)
- ごはん
- 200g
- 七草
- 1パック
- 昆布粉
- 小さじ1/4
- 塩
- 適宜
- 水
- 適宜
作り方
-
- 1
- 鍋に水をいれ、昆布粉をいれてとかしておく。
-
- 2
- 温かいご飯をいれて、ごはんが好みの柔らかさになるまで煮る。
-
- 3
-
- 塩をして味を整えて、七草を刻んだものをいれる。
-
- 4
- 少し煮て、完成。
-
- 5
-
- 好みで、梅干やちりめん山椒などと居一緒に食べる。
おいしくなるコツ
昆布でだしをとったものでもいいですが、手軽な昆布粉を使ってみました。
きっかけ
シンプルな七草粥です。昆布粉を少しいれました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません