にんじんブレッド♪ライ麦入り レシピ・作り方

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ニンジンパウダーではなく
生のニンジンをすりおろしてたっぷり入れた
ビタミンカラーのパンです

材料(1.5斤人分)

サフインスタントドライイースト
こさじ1と1/2
種子島洗糖
おおさじ4
バター
40g
強力粉
250g
ライ麦粉
50g
薄力粉
50g
ニンジン(小さいもの)
1本
1個
こさじ1と1/2
房干しレーズン
60g
ダークラム
こさじ1弱
150cc位

作り方

  1. 1
    手順はお持ちになっている
    ベーカリーに合わせてください。注意するのは、
    イーストは水分と塩に近づけない。バターは回りだしてから5分後位に入れる方が良いこと位です。
  2. 2
    生のニンジンはピーラーで
    皮を剥き、すりおろして入れました。その分適当に水を減らしましたが、いつもよりしっとりふわっとした焼き上がりでした。冷めてそのままでも美味しいです。
  3. 3
    レーズンは熱湯でさっと洗い
    水分を切って、ラム酒をふりかけて、うちの場合は、具入れブザーが鳴ると入れます。

おいしくなるコツ

生のニンジンは思いのほか水分がでます。 水を計る時、すりおろしたニンジンを入れてその上に水をいれて 分量どおりにするくらいで良いかなと思います。

きっかけ

ニンジン好きです。パウダーではなく、生のニンジンで作ってみました。

公開日:2011/12/19

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カテゴリ
食パン
料理名
HB食パン

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