材料(4人分)
- 牛乳
- 350cc
- ココア
- 大さじ3~4
- ゼラチン
- 5g
- (あれば)生クリーム
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ゼラチンの大さじ2の水でふやかす。
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- 2
- ココアを大さじ2~3のお湯で溶く。
*砂糖入りのココアを使っています。
無糖の場合はここで砂糖を入れて下さい
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- 3
-
- 牛乳を鍋に入れて火にかけ、沸騰直前に火からおろす。
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- 4
- 牛乳に1・2・生クリームを加え良く混ぜる。
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- 5
- 鍋底に氷水をあて、混ぜながら荒熱をとる。
-
- 6
- 型に流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
おいしくなるコツ
ゼラチンを加えるといつもダマになっちゃう~という方は、牛乳に加える前に、ふやかしたゼラチンをレンジで15秒ほど加熱してみて下さい
きっかけ
お菓子作り
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