フライパンで とろ~り半熟みかんプリン お弁当に レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うちくるくる
どんなココット(耐熱容器小)の大きさで大丈夫。簡単ココット計量で洗いものを少なくしてね。

材料(2人分)

卵黄
1個分
牛乳
ココット1杯分
生クリーム
ココット半分
砂糖
小さじ2
バニラエッセンス あれば
1滴
むきみかん
1個分
ミントの葉 飾り
2~3枚

作り方

  1. 1
    ★をよく混ぜて、茶こしでこして泡をとりのぞきココット(耐熱ガラス容器)に注ぐ。
  2. 2
    むきみかんを入れる。
    小さなフライパンに、ココットの半分ほど水を入れ、加熱。
    一緒にお弁当のブロッコリーを茹でています(笑)
  3. 3
    水滴が落ちるのを防ぐためにココットの上にアルミホイルを置き、その上からフライパンの蓋をする。
  4. 4
    沸騰して15分後取り出します。氷水に冷やして出来上がり。
    冷蔵庫で2時間ほど冷やしてもokです。
  5. 5
    お弁当のデザートにも持っていけます(^O^)/

おいしくなるコツ

きめの細かい、茶こしでこすと泡立ちが取り除かれ、きめの細かい美味しいプリンが出来ます。お好きなフルーツを入れて楽しんでください。

きっかけ

とっても美味しい半熟プリンをおうちでも食べたくて作りました。 お弁当にも持っていけますよ。

公開日:2011/11/25

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
簡単 生クリーム 半熟プリン とろけるプリン
料理名
半熟みかんプリン

このレシピを作ったユーザ

うちくるくる かわいいお弁当のおかずをメインに載せています。病気予防、健康志向のおうちご飯のレシピもあります。ゆっくり見て行ってください。お気軽にコメントをくださると嬉しいです(^O^)/ ブログにも遊びに来てね♪ https://c-hiho.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする