フープロで簡単!ミルクティスコーン レシピ・作り方

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marple_マープル
紅茶葉がたっぷり入り、牛乳にスキムミルクも加えたミルク感たっぷりのスコーンです。

材料(10個人分)

牛乳
130cc
紅茶葉(細かい物)
小さじ1
薄力粉
200g
砂糖
20g
スキムミルク
大さじ2
紅茶葉(細かい物)
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ2
小さじ1/4
無塩バター(なければ有塩でも)
50g

作り方

  1. 1
    温めた牛乳に紅茶葉小さじ1を加えミルクティにし冷ましておく。
  2. 2
    粉類を全て(薄力粉・砂糖・スキムミルク・紅茶葉・B.P.・塩)を合わせて軽くかき混ぜておく。
  3. 3
    フードプロセッサーによく冷えたバターと(2)の粉類を入れ、10秒程度回転させ、(1)のミルクティを葉も全て加え、生地が少しまとまるまで回転させる。
  4. 4
    生地をビニール袋に入れ、シート状にまとめて、冷蔵庫で30分以上休ませる。
  5. 5
    休ませた生地を、打ち粉をした台に出し、打ち粉を振りながら、数回折畳み、麺棒で厚さ2cmに延ばし直径5cmのセルクルで抜き天板に並べ、冷蔵庫で30分程度休ませる。
  6. 6
    180℃に温めておいたオーブンで、16分間焼き、焼き上がりを網にのせて冷ます。

おいしくなるコツ

紅茶のリーフが大きめな時は、細かく刻んでから使います。 ミルクティを加えた後は、回転させすぎず、少々粉っぽさが残っている程度で出してOKです。 お好みで、バターや蜂蜜などをつけてお召し上がりください。

きっかけ

スコーンはよく作りますが、紅茶リーフを入れても美味しいかもと思いつき作ってみました。

公開日:2011/10/28

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
ミルクティスコーン

このレシピを作ったユーザ

marple_マープル はじめまして♪ご覧いただきありがとうございます。 気軽に作れる新しい料理に挑戦するのが好きで、 料理番組やレシピ本を見るのが大好きです。

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