フープロで簡単!ミルクティスコーン レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 牛乳 130cc
- 紅茶葉(細かい物) 小さじ1
- 薄力粉 200g
- 砂糖 20g
- スキムミルク 大さじ2
- 紅茶葉(細かい物) 大さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 塩 小さじ1/4
- 無塩バター(なければ有塩でも) 50g
作り方
- 1 温めた牛乳に紅茶葉小さじ1を加えミルクティにし冷ましておく。
- 2 粉類を全て(薄力粉・砂糖・スキムミルク・紅茶葉・B.P.・塩)を合わせて軽くかき混ぜておく。
- 3 フードプロセッサーによく冷えたバターと(2)の粉類を入れ、10秒程度回転させ、(1)のミルクティを葉も全て加え、生地が少しまとまるまで回転させる。
- 4 生地をビニール袋に入れ、シート状にまとめて、冷蔵庫で30分以上休ませる。
- 5 休ませた生地を、打ち粉をした台に出し、打ち粉を振りながら、数回折畳み、麺棒で厚さ2cmに延ばし直径5cmのセルクルで抜き天板に並べ、冷蔵庫で30分程度休ませる。
- 6 180℃に温めておいたオーブンで、16分間焼き、焼き上がりを網にのせて冷ます。
きっかけ
スコーンはよく作りますが、紅茶リーフを入れても美味しいかもと思いつき作ってみました。
おいしくなるコツ
紅茶のリーフが大きめな時は、細かく刻んでから使います。 ミルクティを加えた後は、回転させすぎず、少々粉っぽさが残っている程度で出してOKです。 お好みで、バターや蜂蜜などをつけてお召し上がりください。
- レシピID:1740003329
- 公開日:2011/10/28
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- ミルクティスコーン
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