フープロで簡単!ミルクティスコーン レシピ・作り方

フープロで簡単!ミルクティスコーン
marple_マープル
marple_マープル
紅茶葉がたっぷり入り、牛乳にスキムミルクも加えたミルク感たっぷりのスコーンです。

材料(10個人分)

  • 牛乳 130cc
  • 紅茶葉(細かい物) 小さじ1
  • 薄力粉 200g
  • 砂糖 20g
  • スキムミルク 大さじ2
  • 紅茶葉(細かい物) 大さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 小さじ1/4
  • 無塩バター(なければ有塩でも) 50g

作り方

  1. 1 温めた牛乳に紅茶葉小さじ1を加えミルクティにし冷ましておく。
  2. 2 粉類を全て(薄力粉・砂糖・スキムミルク・紅茶葉・B.P.・塩)を合わせて軽くかき混ぜておく。
  3. 3 フードプロセッサーによく冷えたバターと(2)の粉類を入れ、10秒程度回転させ、(1)のミルクティを葉も全て加え、生地が少しまとまるまで回転させる。
  4. 4 生地をビニール袋に入れ、シート状にまとめて、冷蔵庫で30分以上休ませる。
  5. 5 休ませた生地を、打ち粉をした台に出し、打ち粉を振りながら、数回折畳み、麺棒で厚さ2cmに延ばし直径5cmのセルクルで抜き天板に並べ、冷蔵庫で30分程度休ませる。
  6. 6 180℃に温めておいたオーブンで、16分間焼き、焼き上がりを網にのせて冷ます。

きっかけ

スコーンはよく作りますが、紅茶リーフを入れても美味しいかもと思いつき作ってみました。

おいしくなるコツ

紅茶のリーフが大きめな時は、細かく刻んでから使います。 ミルクティを加えた後は、回転させすぎず、少々粉っぽさが残っている程度で出してOKです。 お好みで、バターや蜂蜜などをつけてお召し上がりください。

  • レシピID:1740003329
  • 公開日:2011/10/28
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カテゴリ
スコーン
料理名
ミルクティスコーン
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