冷やして作る♡かぼちゃの豆乳チーズスティック♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぼちゃ(皮なし)
- 150g
- 豆乳チーズ
- 100g
- A:メープルシロップ
- 大さじ1~2
- A:豆乳
- 大さじ1
- ゼラチン
- 5g
- クラッカー
- 10枚
- B:メープルシロップ
- 大さじ1
- B:抹茶
- 小さじ1/2
- B:菜種油
- 小さじ1
- ●寒天型(11cm×14cm)
- 1ヶ
作り方
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- 1
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- クラッカーをビニール袋に入れて、麺棒で細かく潰し、材料Bを混ぜたものと一緒にして生地を作る。
●菜種油は最後に入れました!!
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- 2
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- 型に入れて広げ、ビニール袋をそのまま使って押し固め、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
●寒天を作る用の外れるタイプの型を使って下さい!!
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- 3
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- かぼちゃはワタと種・皮を取って同じ厚さにカットして、シリコンスチーマーに入れて、電子レンジ600Wで3分蒸す。
●飾り用に皮を蒸してもOK!!
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- 4
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- 熱いうちに、こし器で裏ごししておく。
●フードプロセッサーに入れてもOK!!
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- 5
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- ボウルにかぼちゃと、材料Aを入れて良く混ぜる。
●かぼちゃの甘さをみて、シロップは調整して下さい!!
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- 6
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- 耐熱カップにゼラチンと水を入れて一度混ぜ、電子レンジ500Wで20秒位温めて溶かしておく。
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- 7
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- 豆乳チーズを加えて良く混ぜて、溶かしたゼラチンも加えて良く混ぜる。
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- 8
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- 型に流し入れ、表面を均等にならして、冷蔵庫で冷やし固める。
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- 9
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- 型から取り出し、好きな大きさにカットして、かぼちゃの皮を飾って完成!!
●くっつきやすくて少し切りずらいかもしれません!!
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- 10
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- ★豆乳チーズのレシピ紹介してます!! 今回は半分の分量で作りました。
【豆乳で何ちゃってチーズ!?】
●レシピID:1740002944
おいしくなるコツ
●豆乳チーズは簡単に作れるので是非お試しを!!
(今回は半分の分量だったので、2~3時間後の少し柔らかめの状態で使用しました。)
●下地を混ぜた時点でまとまらない場合は、菜種油を少しずつ足して調整してみて下さい!!
きっかけ
たまにはケーキを食べたくなって・・・
クッキー生地に抹茶を入れて、かぼちゃの皮をイメージしてみました!!
冷やすだけの簡単レシピです♪