材料(2人分)
- 雑穀米
- 300g
- 大葉
- 3~4枚
- 梅干し
- 3~4ヶ
- 白すりごま
- 大さじ2
- 味付海苔(お好みで)
- 4枚
作り方
-
- 1
-
- 大葉は千切り・梅干しは粗いみじん切りにして、ボウルに材料を全て入れて良く混ぜる。
-
- 2
-
- ラップに包みながら握り、お好みで海苔を巻けば完成!!
●手も汚れずそのままお弁当に持っていけます!!
おいしくなるコツ
おにぎりは熱々のご飯をつかうと美味しくキレイに握れます!!
小ぶりに握って4~5ヶ作れます!!
●味付海苔を巻けば更に栄養バランスもアップしますょ♪
きっかけ
お弁当のおにぎりに・・・
たっぷり入れた白ゴマの食感が良い感じです!!
殺菌効果のある梅干しを使っているので、お弁当にも最適です♪