サクッと美味しい!茶蕎麦クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marple_マープル
お抹茶の香りたっぷりのそば粉のクッキーです。サクッとした食感で軽く、いくつも食べれちゃいます!
みんながつくった数 1

材料(35個人分)

薄力粉
50g
そば粉
50g
抹茶
小さじ1・1/2
ベーキングパウダー
小さじ1
ショートニング
40g
砂糖
35g
とき玉子
25g(1/2個)
ケシのみ
少々

作り方

  1. 1
    粉類(薄力粉・そば粉・抹茶・ベーキングパウダー)を合わせて、ふるっておく。
  2. 2
    ボールにショートニング・砂糖を入れ、ゴムベラですり混ぜ、とき玉子を数回に分けて加えながら、更によく混ぜる。
  3. 3
    (1)の粉類加え、ゴムべらで切るように粉っぽさがなくなるまで混ぜ、ポリ袋に入れ、軽くもんでひとまとまりにし、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  4. 4
    生地を台にのせ、麺棒で8mm程度の厚さに延ばし、φ27mmのセルクルで抜き、天板に並べ、型抜きした生地の中心にケシのみ少々をちらし、軽く押し付ける。
  5. 5
    天板ごと、冷蔵庫で30分程度休ませ、温めておいたオーブンで焼く。(電気:170℃17分/ガス:160℃17分)

おいしくなるコツ

ボウルで混ぜた生地は、袋に入れてきちんとまとめ、平たくしておくと、型抜き時に延ばしやすいです。 焼く前に、だれた生地を一旦冷蔵庫でしめると、形よく焼きあがります。

きっかけ

そば粉がたくさん残っているので、クッキーにしてみました。

公開日:2011/09/17

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
茶蕎麦クッキー

このレシピを作ったユーザ

marple_マープル はじめまして♪ご覧いただきありがとうございます。 気軽に作れる新しい料理に挑戦するのが好きで、 料理番組やレシピ本を見るのが大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/04 21:56
とっても簡単でした! やわらかめの生地でしたが、丸型なら問題なく型抜きできました。 抹茶の風味と蕎麦の香ばしさがたまりません! ついつい手が出る美味しさです!
gomaplin
作っていただきありがとう!! クッキースタンプがとってもかわいい!! 渋い材料のクッキーもこれでにんまり子供向けになりますね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする