材料(17cm型人分)
- ☆卵黄
- 2つ
- ☆砂糖
- 20g
- ★卵白
- 4つ
- ★砂糖
- 30g
- 薄力粉
- 80g
- サラダ油
- 30cc
- 牛乳(レンジで温めた)
- 30g
- バナナ
- 60~70g
- バニラオイル
- 2~3滴
作り方
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- 1
- バナナはフォークで潰しピューレ状にしレモン汁(分量外)をかけておく。
オーブンは170℃に予熱。
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- 2
- 卵黄に砂糖を2~3回に分け入れその都度よく混ぜクリーム色のマヨネーズ状にする。
そこへ油、牛乳、バナナ、薄力粉を振るい入れ材料を入れる度によく混ぜる。
バニラオイルも入れる。
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- 3
- 卵白と砂糖でしっかりツヤのあるメレンゲを作りひとすくい2、の卵黄生地に混ぜ馴染ませる。
馴染んだらメレンゲを卵黄生地へ全て加えヘラでサックリ混ぜる。
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- 4
- 混ざったら型に入れ天板に乗せ170℃で約40分焼く。
逆さにして冷ましたら完成♪
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- 5
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- カットして*。・
味見♪しっとりふぁふぁ*。
おいしくなるコツ
卵黄とメレンゲを混ぜるときは泡を消してしまわないようにサックリ混ぜますが、きっちりと混ぜ合わせてください。
焼き時間はそれぞれのオーブンに合わせて様子を見てくださいね。
上が焦げそうならアルミホイルをかぶせて。
きっかけ
そう言えばバナナシフォンって作った事なかった!
甘さはかなり控えめなのでホイップやチョコソースでどうぞ*・。