アプリで広告非表示を体験しよう

バナナシフォンケーキ*・。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くろみけ1
美味しいバナナシフォン出来ました♪
甘さはかなり控えめなのでホイップやチョコソースでどうぞ*・。
みんながつくった数 1

材料(17cm型人分)

☆卵黄
2つ
☆砂糖
20g
★卵白
4つ
★砂糖
30g
薄力粉
80g
サラダ油
30cc
牛乳(レンジで温めた)
30g
バナナ
60~70g
バニラオイル
2~3滴
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バナナはフォークで潰しピューレ状にしレモン汁(分量外)をかけておく。
    オーブンは170℃に予熱。
  2. 2
    卵黄に砂糖を2~3回に分け入れその都度よく混ぜクリーム色のマヨネーズ状にする。
    そこへ油、牛乳、バナナ、薄力粉を振るい入れ材料を入れる度によく混ぜる。
    バニラオイルも入れる。
  3. 3
    卵白と砂糖でしっかりツヤのあるメレンゲを作りひとすくい2、の卵黄生地に混ぜ馴染ませる。
    馴染んだらメレンゲを卵黄生地へ全て加えヘラでサックリ混ぜる。
  4. 4
    混ざったら型に入れ天板に乗せ170℃で約40分焼く。
    逆さにして冷ましたら完成♪
  5. 5
    カットして*。・
    味見♪しっとりふぁふぁ*。

おいしくなるコツ

卵黄とメレンゲを混ぜるときは泡を消してしまわないようにサックリ混ぜますが、きっちりと混ぜ合わせてください。 焼き時間はそれぞれのオーブンに合わせて様子を見てくださいね。 上が焦げそうならアルミホイルをかぶせて。

きっかけ

そう言えばバナナシフォンって作った事なかった!

公開日:2011/07/24

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

くろみけ1 可愛いお菓子作ってます*・。 ブログでも紹介してます→http://chibishiro.exblog.jp 仲良くしてくださる方♪お気軽にどうぞ~*・。

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/27 06:23
17cmトール・粗みじんのバナナも追加で。甘さ控えめな所が良い!これじゃいくらでも食べ続けられて困ります。他のシフォンより甘い香りがオーブンから漂って幸せ〜
くたびれもうけ
トールですか!カッコ良く焼けてて凄いです! ありがとうございます^m^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする