フープロで簡単!おやつにぴったり小豆スコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marple_マープル
おやつにぴったりな甘いスコーンです。一口でぱくりと食べられるよう小さく焼いています。牛乳といっしょにどうぞ!
みんながつくった数 4

材料(小16個人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1.5
小さじ1/4
バター
20g
ときたまご
25g(1/2個)
牛乳
大さじ1
粒あん
100g

作り方

  1. 1
    粉類を全て(薄力粉・B.P.・塩)を合わせておく。
    ときたまごと牛乳も合わせておく。
  2. 2
    フードプロセッサーによく冷えたバターを入れ、(1)の粉類を加えて、10秒程度かき混ぜる。
  3. 3
    (2)のたまご液と粒あんを加え、生地が少しまとまり始める程度までかき混ぜたら、生地をビニール袋に入れ、シート状にまとめて、冷蔵庫で30分休ませる。
  4. 4
    休ませておいた生地を麺棒で13mm程度の厚さに延ばし、直径36mmの菊型で抜き、天板に並べ、冷蔵庫で30分休ませる。
  5. 5
    190℃に温めておいたオーブンで14分焼き、焼き上がりを、網にのせて冷ます。

おいしくなるコツ

生地は、完全にまとまるまで混ぜず、ぼそぼそした感じでビニール袋に入れます。 粒あんがなければ、缶詰のゆで小豆等でも出来ますが、水分が多めなので、その場合は、牛乳を少し控えて調整します。

きっかけ

あんこ好きなので、スコーンにも餡を使って作ってみました。

公開日:2011/07/24

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
小豆スコーン

このレシピを作ったユーザ

marple_マープル はじめまして♪ご覧いただきありがとうございます。 気軽に作れる新しい料理に挑戦するのが好きで、 料理番組やレシピ本を見るのが大好きです。

つくったよレポート( 3 件)

2018/08/12 19:03
ザクザク食感☆おいしくいただきました。
sweet child
2018/02/18 14:19
おいしそうに焼けました。同僚さんたちにプレゼントします♡
sweet child
作って戴きありがとうございます。 久々に作りたくなりました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする