材料(18センチ人分)
- ●卵白
- 3個分
- ●砂糖
- 40g
- ◎卵黄
- 3個分
- ◎砂糖
- 40g
- 薄力粉
- 90g
- バター・豆乳
- 各大さじ1
- 生クリーム
- 200cc
- ストロベリーチョコレート
- 100g
- 飾り用苺(お好みで)
- 5個
作り方
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- 1
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- 型に紙を敷く。
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- 2
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- ボールに●を入れ角が立つまで混ぜる。
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- 3
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- 別のボールに◎を入れ、トロッとなるまで混ぜる。
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- 4
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- 2と3を混ぜる。
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- 5
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- 薄力粉をふるい入れゴムべらで混ぜる。
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- 6
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- バターと豆乳をレンジで30秒ほど加熱し溶かし、5に加え混ぜる。
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- 7
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- 型に流し入れる。
まな板などの上に2~3回軽く落とし平らにする。
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- 8
- 160度のオーブンで約45分焼く。
焼きあがったらすぐに、20センチほどの高さから型ごとトスンと落とす。(凹み防止のため)
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- 9
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- 強く絞った布きんの上に型ごとさかさまにして3分置く。
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- 10
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- 型から外し、クッキングペーパーを取り除く。
底を下に(焼いた状態)で網に乗せ、強く絞った布きんをかぶせて冷ます。
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- 11
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- チョコレートを湯煎にかけて溶かす(水気注意)
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- 12
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- 生クリームを泡立てる(8分立て)
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- 13
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- 12に11を混ぜる。
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- 14
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- スポンジが冷めたら半分に切る。
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- 15
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- クリームを挟む。
苺を挟む場合はここで(*^_^*)
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- 16
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- スポンジを重ね、全体にクリームを塗る。
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- 17
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- デコレーションはお好みで(*^_^*)
今回は、スプーンの背でペタペタしてから
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- 18
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- 苺を飾りました。
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ストロベリーチョコをクリームに混ぜ込んで、ほんのりピンクケーキ(*^_^*)