バターケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★aco☆
フィリング入れてもおいしいよ!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

★薄力粉
100g
★ベーキングパウダー
小1/2
無塩バター
95g
グラニュー糖
90g
L2個
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    型に薄くバターを塗り、強力粉をはたいておく。卵とバターは常温に戻し、★は3回ふるっておく
  2. 2
    ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまでしっかり混ぜる
  3. 3
    ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまでしっかり混ぜる(空気を含ませるように!白っぽくふんわりすればOK)
  4. 4
    溶き卵を2~3回に分けて加え、分離しないように素早く混ぜる。分離しだしたら少しだけ★を加えて混ぜればいい
  5. 5
    ふるっておいた★を全て加え、ゴムベラに持ちかえて切るようにさっくり混ぜていく
  6. 6
    丁寧に粉っぽさがなくなるまで混ぜる→バニラエッセンスを加える
  7. 7
    型に生地を流し込み、中心を少しくぼませて、170度に予熱したオーブンで35~40分焼く

きっかけ

ママ友に教わりました♪

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
バターケーキ

このレシピを作ったユーザ

★aco☆ 自分が作って美味しかったもの、気になったもの、リピ確実!のごはんレシピ集。 どこに居ても携帯から確認できるように、自分のための自分で持ち歩く自己満レシピ本(-_-)

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/06 19:51
シンプルイズベスト!?美味しいよね♪
アヤコまん
うん!うまーです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする