材料(2~3人分)
- ★薄力粉
- 100g
- ★ベーキングパウダー
- 小1/2
- 無塩バター
- 95g
- グラニュー糖
- 90g
- 卵
- L2個
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
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- 1
- 型に薄くバターを塗り、強力粉をはたいておく。卵とバターは常温に戻し、★は3回ふるっておく
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- 2
- ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまでしっかり混ぜる
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- 3
- ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまでしっかり混ぜる(空気を含ませるように!白っぽくふんわりすればOK)
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- 4
- 溶き卵を2~3回に分けて加え、分離しないように素早く混ぜる。分離しだしたら少しだけ★を加えて混ぜればいい
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- 5
- ふるっておいた★を全て加え、ゴムベラに持ちかえて切るようにさっくり混ぜていく
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- 6
- 丁寧に粉っぽさがなくなるまで混ぜる→バニラエッセンスを加える
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- 7
- 型に生地を流し込み、中心を少しくぼませて、170度に予熱したオーブンで35~40分焼く