♪チョコロールケーキ♪ レシピ・作り方

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kinakotoume
ほんのりチョコレートクリーム(*^_^*)
生地のココアはお好みで(*^_^*)

材料(1本人分)

3個
砂糖
50g
薄力粉
50g
ココア(お好みで)
大さじ1
サラダ油・豆乳
各大さじ1
生クリーム
200cc
チョコレート
50g
砂糖(お好みで)
10g

作り方

  1. 1
    卵を常温に戻す。
    薄力粉とココアを合わせてふるう。
  2. 2
    ボールに卵と砂糖を入れて、上から垂らして文字が書けるくらいの硬さになるまで泡立てる。
  3. 3
    薄力粉とココアを加え、ゴムべらで混ぜる。(混ぜすぎ注意!)
  4. 4
    さらにサラダ油→豆乳の順に加え、その都度、全体にいきわたるように混ぜる。(混ぜすぎ注意!)
  5. 5
    天板にクッキングシートを敷き、流し入れ平らにする。
  6. 6
    180度のオーブンで10~13分焼く。
    焼けたら、クッキングシートのまま天板から外し冷ます。
  7. 7
    チョコを刻む。
    (水気注意!)
  8. 8
    チョコを湯煎にかける。
  9. 9
    別のボールに生クリームと砂糖を入れ8分立てにする。
  10. 10
    8のチョコを加え泡立てる。
  11. 11
    生地をクッキングシートから剥がし、亀裂防止のため両サイドと巻き終わりを数ミリ切り落とす。
  12. 12
    チョコクリームを塗る。
  13. 13
    クッキングシートを‘巻きす’代わりに巻き、巻き終わりを下にして、シートのまま冷蔵庫で1時間休ませる。
  14. 14
    切る。

きっかけ

お菓子作り

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
ロールケーキバレンタインのケーキ
料理名
チョコロールケーキ

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