アプリで広告非表示を体験しよう

節電?土鍋でおかゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*せな*
土鍋の保温効果で火にかける時間はほんの少しで、とろとろのおかゆが食べられます。
お腹があったかくなる味です。

材料(2人分)

お米
100cc
カップ5強
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米を普通にとぎ、土鍋に分量の水とともに入れ、1時間ほど浸す。
  2. 2
    土鍋を強火にかけ、煮立ったら底からお玉などで大きく一度かき混ぜ、蓋をして火を止める。
  3. 3
    土鍋を厚手のバスタオル3枚でくるみ、そのまま1時間ほど放置。
    ほんのり温かいおかゆでよければそのまま、あっつあつがよければもう一度火にかけて温めていただく。

おいしくなるコツ

お好みで水の量は加減してください。こちらのレシピはとろとろの全がゆです。 元気なときは梅干やおろししょうが、刻みねぎ、蒸し鶏、醤油、ポン酢など色んなトッピングを用意しておかゆ祭りと言っています。楽しいのに安上がりでヘルシーで良いです(笑)

きっかけ

なんと家族全員胃腸風邪にかかった。

公開日:2011/04/21

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
おかゆ

このレシピを作ったユーザ

*せな* 大阪出身愛知県在住、結婚3年目に突入。12歳上の旦那様と11ヶ月の息子、寅年家族です。 まだまだ授乳期間中でものすごいお腹がすくので、ヘルシーで安上がりなレシピを編み出そうと日々迷走中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする